お魚出前講座
5時間目に体育館で、「お魚出前講座」を行いました。東根市学校給食物資納入協力会海産物部会や東根市や天童市の鮮魚店の方々にお越しいただき、魚についての説明やさばき方の実演などをしていただきました。
魚についての説明では、魚の名前や海流、魚に関する豆知識などについてクイズを交えながらお話しいただきました。子供たちは、知っている魚の名前がクイズに出るたびに、「マンボウ!」「タツノオトシゴ!」などと答えながら魚について学んでいました。
魚のさばき方の実演では、マダイやカンパチを子供たちの前で実際にさばいていただきました。プロの技を目にした子供たちは、真剣な面持ちで魚が裁かれる様子を見ていました。「プロの手際は、すごい」とプロの技に感心した様子もありました。
最後に、講師の方々が作ってくださったつみれ汁を食べました。おいしさのあまり、2杯、3杯・・・とおかわりをする子が大勢いました。「おいしいね。」「体が温まってきた。」と、おいしいつみれ汁を味わいました。
~感想発表の様子~
~お魚紹介コーナーの様子①~
~お魚紹介コーナーの様子②~
今回のお魚出前講座を通して、海産物の魅力に触れるとともに、日本の食文化について理解を深めることができたと思います。東根市学校給食物資納入協力会海産物部会の皆さん、並びに東根市、天童市の各鮮魚店の皆さん、誠にありがとうございました。