全校で芋煮会を行いました♡
里芋の植え付けから収穫まで指導していただいたJAさくらんぼ東根の東海林さん,畑の世話に協力していただいた地域おこし協力隊の梅木さん,久保さん,畑を貸していただいた松浦さん,たくさんの人に感謝の気持ちをもちながら,過日収穫した里芋を使って,全校芋煮会を行いました。たてわりなかよし班ごとに,家で皮を剥いてきた里芋を集めます。
他の材料や,調理は,学年で分担して行います。2,3年生はコンニャクを手でちぎります。
1年生は,シメジを解します。
4年生は,ネギを切ります。
5,6年生は,里芋を適度な大きさに切って,鍋で煮て,味をつけます。
煮えてきたら,灰汁取りもします。
ささがきゴボウ投入!コンニャク投入!
調味酒,砂糖,醤油を入れたら,何回も味見をして味を整えます。
山形牛の投入!!
最後にネギを入れて,一煮立ちさせたら完成です。
できあがった芋煮は,体育館に運んで,たてわりなかよし班で,楽しく輪になって食べました。開会セレモニーです。
オープン!「うわぁ,うまそう♡♡♡」
たくさんよそって,もりもり夢中で食べました。
完食!!梅木さんも満足そう。
感想発表,「みんなで作ったので最高のできでした!!」
校長先生「おいしかった人?」全員の手が挙がったようです。
大鍋を囲んで,みんなでなかよく食べるからこその最高のおいしさでした。山形のすてきな文化を心から味わうことができました。